Unmaned Aerial Vehicles atau yang lebih dikenal dengan Drone memang tengah menjadi benda yang sedang melonjak kepopulerannya beberapa tahun belakang ini. Drone telah banyak digunakan oleh masyarakat Indonesia baik itu yang hanya untuk sekedar hobi atau bahkan untuk kebutuhan komersil. Tidak bisa dipungkiri, dengan menggunakan drone kita bisa mengambil foto maupun video dengan sudut pandang yang berbeda bila dibandingkan dengan pengambilan foto atau video menggunakan kamera DSLR atau sejenisnya sehingga kita bisa lebih bisa menyampaikan pesan yang ingin kita sampaikan pada sebuah foto ataupun video (bagi anda yang bergerak dibidangnya). Namun sayangnya kebanyakan orang mungkin hanya menganggap sebuah drone hanya untuk sekedar hobi saja dan paling-paling buat intip tetangga sebelah 😀 .

Pada kenyataannya di lapangan, Drone bukan hanya dikembangkan untuk keperluan diatas saja karena mengingat asal mula kemunculannya saja drone memang banyak digunakan oleh tentara. Dengan semakin canggihnya perkembangan teknologi drone, tentunya akan sangat disayangkan jika drone hanya digunakan untuk sekedar hobi saja. Sebelum masuk ke hidangan utama, ada baiknya anda mengenal terlebih dahulu apa itu drone dan apa saja jenisnya.

Menurut wikipedia, Unmaned Aerial Vehicles atau Pesawat Tanpa Awak adalah sebuah mesin terbang yang berfungsi dengan kendali jarak jauh oleh pilot atau mampu mengendalikan dirinya sendiri, menggunakan hukum aerodinamika untuk mengangkat dirinya, bisa digunakan kembali dan mampu membawa muatan baik senjata maupun muatan lainnya. Seperti yang telah disinggung sebelumnya, berdasarkan tipenya drone terbagi menjadi 2 jenis yakni tipe multirotor dan fixwing. Terus selain buat foto dan video dan tentunya intip tetangga (yang ini ngga yah .. ), emang drone bisa dipake buat apa aja sih ? Berikut ulasannya.

Drone Untuk Foto & Video Udara

Yah fungsi ini mungkin menjadi fungsi inti yang memang banyak sekali digunakan. Telah disinggung sebelumnya diatas, denga menggunakan drone anda bisa mengambil foto dan video dengan sudut pandang yang berbeda serta area yang sulit untuk dijangkau. Foto & video yang telah anda ambil nantinya bisa anda manfaatkan untuk berbagai kebutuhan anda seperti :

Perfilman

Suka Film ? Dewasa ini sudah banyak sekali film maker baik itu pembuat film skala youtube, sinetron, ftv atau bahkan sekelas film layar lebar sekalipun telah banyak memanggunakan footage dari drone untuk menyampaikan pesan dari adegan di sebuah film.

Evakuasi Bencana

Drone bisa anda gunakan untuk membantu korban bencana alam dan sebagainya. Anda bisa memanfaatkan drone untuk terbang ke area yang sulit dijangkau atau bahkan membahayakan untuk melihat situasi di area tersebut apakah masih terdapat korban yang harus diselamatkan.

Drone Sebagai Alat Penegak Hukum

Pada beberapa contoh kasus, sebut saja perbatasan sebuah negara, petugas yang berwenang bisa memanfaatkan drone untuk memantau aktivitas di sekitar perbasan sebuah negara. Contoh kasus lain adalah untuk memantau area hutan yang luas, untuk melihat aktivitas sekitar hutan tersebut. Karna luasnya hutan, dengan menggunakan drone akan sangat membantu petugas untuk sekedar memantau hal-hal yang mungkin mencurigakan di sebuah hutan.

Jurnalisme

Di dunia jurnalisme, ada kalanya sang reporter dan kameramen harus meliput area yang berbahaya seperti kejadaian perang, kerusuhan dan lain sebagainya. Para pelaku jurnalisme bisa memanfaatkan drone untuk menjangkau area yang dianggap berbahaya tersebut. Hal ini tentunya bisa mengurangi resiko dari hal hal yang tidak diinginkan tentunya.

Perawatan Infrastruktur

Sebuah bangunan tentunya memerlukan perawatan untuk menghindari hal-hal yang tidak dinginkan. Drone bisa dimanfaatkan untuk memantau area yang tinggi dan susah dijangkau untuk menemukan kerusakan-kerusakan pada sebuah gedung agar langsung bisa dilakukan perawatan atau diperbaiki. Hal ini tentunya akan sangat memudahkan pekerjaan orang yang bergerak di bidang tersebut.

Pemantauan Area Sawah atau Perkebunan

Seperti halnya hutan, perkebunan dan sawah juga merupakan area yang tidak sempit, orang yang berkecimpung di area perkebunan atau persawahan yang luas bisa memanfaatkan sebuah drone untuk memantau area sawah dan kebun yang menjadi tanggung jawab mereka apabila terjadi kerusakan atau pencurian atau bahkan melakukan perencanaan pengembangan atau perluasan kebun dan sawah mereka.

Pemetaan

Dengan sangat berkembangnya teknologi yang tertanam pada sebuah drone, kini anda bisa memanfaatkan drone untuk melakukan pemetaan foto udara. Foto yang diambil pada suatu lahan (tentunya dengan menggunakan sistem autoplit dan jalur terbang yang benar) nantinya akan bisa diolah menjadi peta informasi, peta orthopohoto, peta kontur dan lain sebagainya sesuai dengan kebutuhan anda baik itu dalam bentuk tiga atau dua dimensi.

Pointnya adalah kita bisa memanfaatkan foto dan video udara yang dapat diambil menggunakan drone untuk membantu kita dalam pekerjaan yang memang membutuhkan fitur tersebut seperti beberapa hal yang sudah disebutkan diatas. Dengan pemanfaatan yang benar serta senantiasa mengikuti regulasi penerbangan drone, tentunya drone akan menjadi benda yang bisa lebih bemanfaat dari sekedar hobi saja. Sekali lagi drone bukanlah mainan, ada beberapa regulasi yang tetap anda harus patuhi untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan. Walau mungkin di Indonesia sendiri belum ada peraturan resmi terkait penerbangan drone (CMIIW) tetapi anda bisa menjadikan regulasi dari negara lain untuk tetap bisa menerbangkan drone tanpa harus membahayakan orang disekitar.

Drone Untuk Militer

Penggunaan drone mungkin telah menjadi pilihan utama di dunia sekarang ini. Digunakan sebagai umpan target, drone bisa digunakan untuk misi tempur, penelitian dan pengembangan, dan untuk pengawasan, drone mungkin merupakan bagian tak terpisahkan dari kekuatan militer di seluruh dunia.

Menurut sebuah laporan baru-baru ini oleh Goldman Sachs, pengeluaran militer akan tetap menjadi pendorong utama pengeluaran drone di tahun-tahun mendatang. Goldman memperkirakan bahwa militer global akan menghabiskan $ 70 miliar untuk drone pada tahun 2020, dan pesawat tak berawak ini akan memainkan peran penting dalam penyelesaian konflik di masa depan dan dalam penggantian pilot manusia. Pengeluaran militer juga cenderung meningkat lebih lambat, karena satu pesawat Predator Amerika Serikat harganya sekitar $ 4 juta, dan total pengeluaran untuk program ini diperkirakan mencapai hampir $ 2,4 miliar. Unmanned Aerial Vehicles akan terus diterapkan di berbagai operasi militer karena kenyamanannya yang tinggi dalam mengurangi kerugian dan memungkinkan pelaksanaan misi high profile dan time-sensitive.

Sekarang bagaimana dengan anda ? anda pemilik drone ? untuk apa drone anda digunakan ? Sekali lagi untuk apapun drone anda digunakan, tetaplah terbang dengan mengikuti regulasi untuk menghindari resiko dan hal-hal yang tidak diinginkan, Terimakasih.

Butuh foto atau video udara ?  Masih bingung mau sewa dimana ? Keep calm, anda bisa menggunakan jasa sewa drone dari Bogor Sky untuk pengambilan foto dan video udara sesuai degan kebutuhan anda tentunya dengan perlengkapan terbaik, pilot berpengalaman, editor kreatif dan tentu saja dengan harga yang amat sangat bersahabat, yuk cek websitenya di http://bogorsky.id