Tutorial Pemetaan Drone – Pemanfaatan UAV Untuk Pemetaan

Tutorial Pemetaan Drone – Pemanfaatan UAV Untuk Pemetaan

Tutorial Pemetaann Drone – Ketika anda membaca tulisan ini sekarang, mungkin di wilayah anda tinggal drone bukanlah lagi sesuatu yang fenomenal, layaknya handphone, mungkin saat ini drone sudah sangat familiar di beberapa daerah di Indonesia. Dengan semakin canggihnya media sosial maka semakin mudah pula untuk seseorang mengakses informasi mengenai teknologi seperti halnya drone,

Seiring dengan banyaknya orang yang menghabiskan quota internet mereka untuk menyaksikan tayangan video di youtube, semakin tinggi pula kesadaran masyarakat mengenai keberadaan drone dengan melihat Aerial Shoot pada video yang mereka saksikan baik itu melalui youtube, instagram, facebook atau bahkan status snap whatsapp di handphone mereka. Yah, dewasa ini memang semakin banyak pembuat konten video yang memanfaatkan drone dalam video yang mereka buat, sudah sangat amat lumrah bukan.

Pada tulisan ini, kami ingin sedikit berbagi informasi mengenai pemanfaatan teknologi UAV untuk pemetaan. Ya tentu saja, anda bisa memanfaatkan drone anda untuk melakukan pemetaan foto udara. Lalu drone seperti apa yang bisa dimanfaatkan untuk melakukan pemetaan foto udara.

Drone Untuk Pemetaan

Secara garis besar drone sebenarnya hanya terbagi menjadi dua jenis yakni jenis mulitotor dan Fixed Wings. Jenis multirotor lazimnya memiliki lebih dari satu motor, biasanya terdapat 4 motor, 6 motor,8 dan atau bahkan 10 motor. Untuk jenis fixed wings sendiri memiliki bentuk i layaknya pesawat komersil yang digunakan untuk membawa penumpang. Keduanya memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing semuanya akan tepat digunakan bila disesuaikan dengan kebutuhan anda.

Fixed Wing UAV

Multirotor UAV

Kelebihan Menggunakan UAV

Terdapat beberapa kelebihan saat anda menggunakan drone atau UAV unutk melakukan pemetaan foto udara. Berikut adalah beberapa kelebihan

Cepat

Dengan memanfaatkan Drone atau UAV untuk melakukan pengambilan foto udara dalam pemetaan, maka pekerjaan bisa diselesaikan dengan lebih cepat bila dibandingkan dengan menggunakan media lain seperti citra satelit dan lain-lain. Selain lebih lama, ketika menggunakan media lain dalam melakukan pemetaan foto udara seperti menggunakan citra satelit, biaya yang harus dikeluarkan akan lebih mahal, yang mana hal ini akan membawa kita pada kelebihan pemetaan menggunakan teknologi drone atau uav yang kedua yakni

Ekonomis

Ketika anda menggunakan Drone atau UAV sebagai media untuk pengambilan foto udara, cost atau biaya yang akan anda keluarkan akan lebih rendah bila dibandingkan dengan metode lainnya. Ukuran drone atau UAV yang kecil menjadikan alat ini lebih mudah digunakan, tidak memerlukan banyak orang, ramah terhadap lingkungan namun tetap sangat powerful untuk memberikan anda foto udara yang detail karena terbang dengan rendah dan tentunya bebas awan yang membawa kita ke kelebihan selanjutnya yakni.

Bebas Awan

Karena ketinggian drone atau UAV saat terbang tidak terlalu tinggi, maka akan sangat kecil atau bahkan bisa dikatakan tidak ada kemungkinan potensi foto tertutup oleh awan. Karena tidak tertutup oleh awan, maka informasi dari foto yang didapatkan akan lebih bersih dan tentunya lebih detail sehingga bisa menghasilkan orthophoto dengan resolusi yang lebih tinggi, seperti kelebihan poin selanjutnya yakni.

Resolusi Tinggi

Dengan ukuran yang tidak terlalu besar, drone atau UAV bisa menangkap gambar dengan resolusi tinggi, walaupun semuanya kembali lagi kepada kamera jenis apa yang anda gunakan, namun sekelas drone Pabrikan sebut saja DJI dengan metode yang tepat bisa menghasilkan orthophoto dengan GSD 4 cm. Apalagi drone atau UAV rakitan, yang notabene nya diciptakakan untuk melakukan hal yang tidak bisa dilakukan oleh drone pabrikan. Tentunya para perakit UAV untuk pemetaan akan memperhatikan betul tentang hal ini.

Pemantauan Berkala

Dengan segala kelebihan pada beberapa poin sebelumnya , makan dengan menggunakan Drone atau UAV akan sangat memungkinkan anda untuk melakukan pemantauan secara berkala terhadap suatu objek atau lahan yang anda inginkan. Dengan demikian tentunya analisa dan perencanaan anda kedepan terhadap objek atau lahan tersebut bisa lebih tepat.

Output

Dengan menggunakan foto udara, tentunya ada beberapa jenis output bisa anda dapatkan seperti

  1. Orthophoto
  2. Digital Surface Model
  3. Digital Terrain Model
  4. Kontur

yang dimana nantinya output diatas akan berisikan berbagai informasi yang dapat anda gunakan sebagai acuan untuk melakukan analisa dan perencanaan anda kedepan serta membantu anda dalam mengambil keputusan yang tepat.

Bila digunakan dengan baik, drone memiliki banyak sekali fungsi yang bisa kita manfaatkan selain untuk mengambil foto dan video dari udara.

Demikian artikel “Tutorial Pemetaan Drone – Pemanfaatan UAV Untuk Pemetaan” ini, semoga bermanfaat.

Antara Harga Sewa Drone dan Resikonya, Worth it kah ?

Antara Harga Sewa Drone dan Resikonya, Worth it kah ?

Client : Mas, mau sewa drone untuk keperluan ini dan itu buat minggu depan, berapa harga sewa drone nya mas ?
Pelaku Usaha : Boleh pak, berikut paket yang kami punya pak.
Client : Wah mahal sekali, terbangnya Cuma sebentar ko gitu gitu doang
Pelaku Usaha : …………………
Client : ………………..

Dan berlangsunglah percakapan antara si pengguna jasa dan pelaku usaha untuk menentukan titik terang sebuah timbal balik dari jasa menerbangkan drone. Begitu sih biasanya.

Salam hangat semoga kita semua selalu dalam lindungan Allah SWT dan senantiasa diberikan kelancaran dalam menjalankan aktifitas sehari-hari, Amiin.
Ketika bergerak di bidang jasa (apalagi jasa foto dan video) terkadang ada beberapa permasalahan yang biasanya ditemui ketika akan menentukan titik temu sebuah timbal balik dari pekerjaan yang kita lakukan, seperti halnya contoh percakapan diatas. Harga dari sebuah Jasa Foto dan Video udara biasanya dianggap ngga masuk akal oleh sebagian orang dan kadangkala sebagai pelaku usaha pun merasa tersinggung dengan permintaan harga oleh client.

Tidak ada yang bisa disalahkan dalam kondisi tersebut karena tidak semua klien juga paham dengan apa yang sebenarnya Pilot lakukan ketika menerbangkan sebuah drone, kadang kadang “maaf” sebagian orang masih menganggap kalau nerbangin drone cuma sekedar terbang terus ambil foto atau video setelah itu selesai, pada kenyataannya “It’s not that easy, right”, anda sebagai pilot atau pelaku usaha tersebut pasti tau sendiri kesulitannya.

Harga Sewa Drone

Ketika akan menyewa sebuah drone, biasanya ada dua hal yang akan diinginkan oleh klien

1. Menyewa drone dengan pilot

Dalam hal ini klien membutuhkan drone lengkap dengan Pilotnya untuk mengambil foto atau video dari udara yang mereka butuhkan. Dan ini yang biasanya banyak penyedia jasa sediakan, menyewakan drone lengkap dengan pilotnya. Seluruh resiko ditanggung oleh penyedia jasa (Bogor Sky sendiri seperti itu).

2. Menyewa drone nya aja

Klien biasanya memilliki orang atau bahkan dia sendiri bisa mengendalikan drone. Sebatas pengetahuan saya masih jarang ada penyedia jasa yang menyediakan dronenya saja untuk dilepas begitu saja bersama sang klien (kami sendiri tidak menyediakan). Biasanya kalaupun ada si klien harus menyimpan deposit sebagai jaminan ketika menyewa drone (pernyataan dari beberapa klien). Dan menurut saya merupakan hal yang wajar mengingat resiko yang bisa saja dialami oleh penyedia jasa.

Faktor Yang Mempengaruhi Harga Sewa Drone

Kemudian faktor apa saja yang mempengaruhi harga sewa sebuah drone ? Sepengalaman kami menjalankan bisnis ini, ada beberapa faktor yang akan mempengaruhi harga sewa sebuah drone. Berikut adalah faktor yang mempengaruhi harga sewa drone menurut kami.

1. Legalitas Usaha

Sebagai pelaku usaha penyewaan drone, bentuknya apa ? Perorangan kah ? Atau sebuah jasa yang dipayungi legalitas hukum seperti CV atau bahkan PT. hal ini akan berpengaruh terhadap harga yang ditawarkan. Adakah kelebihannya jika dipayungi badan hukum ? Sekarang anggap saja seorang klien membutuhkan sewa drone dan ada dua tawaran (keduanya asing tanpa ada hubungan kerabat), Jasa A : Seorang pilot yang menyewakan dronenya dan Jasa B sebuah CV ataupun PT yang bergerak dibidang penyewaan drone. Manakah kiranya yang akan klien lebih percaya ? Faktor legalitas usaha biasa mendorong seorang klien untuk menggunakan jasa dari yang sudah berbadan hukum dengan alasan profesionalitas dan kepercayaan. Tapi ada beberapa faktor pula yang membuat Jasa A dipilih oleh klien dan faktor tersebut akan di bahas selanjutnya.

2. Wahana dan Perawatan

Wahana adalah Jenis Drone yang digunakan oleh penyedia jasa, biasa beragam jenisnya mengingat telah banyak sekali produsen drone dewasa ini. Tapi biasanya untuk sekelas foto dan video udara Dji sudah menjadi brand standar. Punya aplikasi Uber ? ada Uber Black ada pula Uber X, mana yang lebih mahal dan mengapa ? Uber black memiliki harga lebih tinggi dengan jarak tempuh yang sama bila dibandingkan dengan uber x, kenapa ? karena kendaraan yang digunakan berbeda walaupun sama sama mobil. Drone apa yang digunakan oleh pelaku usaha ? berapa nilai investasi penyedia jasa pada drone mereka tentunya akan sangat berpengaruh terhadap harga yang mereka tawarkan.

Pelaku usaha sewa drone, berkutat dengan barang-barang elektronik yang harganya tidak murah. Biasanya para pelaku usaha akan senantiasa melakukan perawatan terhadap gear mereka agar bisa tetap digunakan dan tentunya perawatan tidak semuanya gratis ada perawatan dari sekedar repair hingga upgrade agar tetap bisa memberikan yang terbaik untuk kliennya dan ini tidak gratis, pelaku usaha juga mengeluarkan rupiah mereka untuk melakukan maintenance.
Faktor ini bisa menjadi salah satu alasan mengapa JASA A bisa dipilih oleh klien pada kasus sebelumnya.

3. Skill dan Jam Terbang Pilot

Seperti yang sudah disinggung sebelumnya, menerbangkan drone bukan hanya sekedar terbang dan kemudian foto-foto atau ambil video. Banyak sekali hal-hal yang harus dipertimbangkan ketika akan menerbangkan drone, faktor cuaca, kondisi medan ketika akan terbang, obstacle, interference dan lain sebagainya. Pilot yang sudah berpengalaman pastinya sudah faham betul harus terbang seperti apa atau bahkan tidak terbang sama sekali dengan kondisi tertentu.

Walau terkadang ketika melihat sebuah foto atau video udara bahkan yang diambil asal-asalan saja sudah terlihat sangat keren, karena memang sudut pengambilan gambar sudah berbeda dari kamera biasa. Tapi tidak hanya itu, pilot yang telah berpengalaman dan memiliki jiwa seni foto dan videography pasti mampu untuk mengambil foto dan video yang tidak hanya menarik tetapi mampu menyampaikan pesan yang ingin disampaikan melalui foto atau video tersebut.

Selain jiwa foto dan videografi, jam terbang seorang pilot pun akan berpengaruh pada penawaran harga sewa drone. Untuk internal kami sendiri, kami memiliki Drone Pilot Log Book untuk memantau seluruh aktifitas pilot kami ketika melakukan penerbangan. Baik itu untuk sekedar latihan ataupun di dalam sebuah project. Selain untuk menghitung jam terbang sang pilot, log book ini juga bermanfaat untuk memonitoring performa wahana yang kami gunakanan terutama di baterai. Ini bisa menjadi nilai jual lebih dan alasan JASA A pada kasus sebelumnya di pilih oleh klien.

4. Sertifikasi

Seorang pekerja dengan Ijazah Strata 1 lazimnya akan memiliki income yang lebih tinggi bila dibandingkan dengan yang tamatan SMA atau sederajat. Hal ini terjadi karena adanya effort yang dikeluarkan oleh pekerja yang memiliki ijazah strata 1. Begitupun pilot drone, pilot yang memiliki sertifikasi dalam bidangnya tentunya memiliki niat dan effort yang lebih tinggi karena untuk mendapatkan sertifikasi sang pilot menginvestasikan waktu, tenaga serta biaya untuk menguasai hal yang tengah disertifikasikan.

Semisal salah seorang Pilot kami mengikuti UAV Aerial Mapping Training untuk menambah wawasan dan skill kami serta mengesahkannya dalam sebuah kertas. Ini bisa menjadi nilai jual lebih dan alasan JASA A pada kasus sebelumnya di pilih oleh klien.

5. Medan Terbang

Akan berbeda ketika pilot menerbangkan drone di lahan terbuka tanpa obstacle dan interference bila dibandingkan dengan terbang diarea perkotaan atau sebuah pabrik yang notabenenya lebih banyak obstacle dan interference. Hal ini juga menjadi salah satu faktor harga yang patut dipertimbangkan oleh pelaku usaha dan diapresiasi oleh pengguna jasa.

6. Perijinan

Drone bukan mainan, tidak bisa disemua tempat kami sebagai pelaku bisa menerbangkan drone semaunya. Ada beberapa tempat yang memang memerlukan izin untuk bisa menerbangkan drone seperti area pemerintahan, militer, istana negara, tempat wisata dan lain sebagainya. Mengurus perijinan tentunya juga akan menguras waktu, tenaga serta bahkan biaya.

Ini merupakan hal yang banyak ditinggakan oleh para pilot pemula, tanpa memilki izin mereka memberanikan diri untuk terbang semaunya diarea yang notebenenya dilarang untuk menerbangkan drone. Contoh hangat yang baru baru ini terjadi adalah sekelompok anak yang menerbangkan drone mereka di dalam mall dengan sengaja dan dalam keadaan sadar. Padahal pebuatan mereka sangat berbahaya untuk keselamatan pengunjung mall dan tentunya untuk para pelaku usaha sewa drone yang akan terkena imbasnya baik itu dari masyarakat maupun pemerintah.

7. Resiko

Ketika menerbangkan sebuah drone untuk memenuhi kebutuhan klien, para pelaku usaha tengah menganggung resiko besar yang bisa saja terjadi kapanpun ketika terbang. Ini memang sudah lazim ditanggung oleh para pelaku usaha, maka dari itu kami memiliki harga untuk itu semua yang sudah sepantasnya diapresiasi oleh para pengguna jasa.

Harga Sewa Drone di Bogor

Seperti yang sudah sangat panjang dijelaskan sebelumnya, banyak sekali faktor yang akan mempengaruhi penawaran harga sewa drone dari pelaku sewa drone. Biasanya para pelaku usaha memiliki paketnya sendiri-sendiri dengan berbagai pertimbangan diatas. Untuk harga sewa drone di area bogor, Bogor Sky memiliki paket yang bisa dilihat di Paket Harga Sewa Drone Bogor.

Harga tersebut adalah harga yang kami pasang untuk sekedar pengambilan foto dan video udara saja, untuk project yang lebih khusus kami memiliki tarif berbeda sesuai dengan kebutuhannya, semisal untuk film, pembuatan company profile, monitoring lahan dan lain sebagainya yang tentunya tidak bisa dipukul rata untuk harga.

Sekali lagi tiap-tiap pelaku usaha memasang tarif yang berbeda beda yang dipengaruhi faktor yang telah disebutkan sebelumnya.

Ko mahal ? di sebelah saya bisa sewa Cuma sekian rupiah per hari. Dengan segala resiko dan faktor yang telah dijelaskan sebelumnya, kami rasa rata-rata harga sewa drone untuk sekedar pengambilan foto dan video udara di Indonesia masih bisa dikatakan murah. Biasanya yang membanting harga adalah pilot yang belum berpengalaman yang tidak memperhitungkan faktor diatas yang telah disebutkan sebelumnya.

Kami dan para pelaku usaha sejenis dengan effort yang tinggi di bidang ini serta tingginya resiko yang kami tanggung memiliki harga dan sebagai klien anda memiliki pertimbangan untuk menggunakan jasa yang mana.

Perkembangan Pelaku Usaha Drone Di Indonesia

Di Indonesia sendiri sebenarnya belum ada regulasi khusus mengenai bisnis jasa ini, tetapi kami sesama pelaku bisnis yang sama membangun Serikat Drone Bisnis Indonesia yang menjadi wadah bagi kami untuk saling bertukar informasi, monitoring harga dan tentunya menjaga agar kualitas produk yang dihasilkan dari pesawat tanpa awak di Indonesia bisa terus terjaga dan berkembang.

Serikat Drone Bisnis Indonesia juga akan menggandeng pihak-pihak terkait baik itu dari government ataupun badan terkait untuk bersama mengembangkan bisnis di bidang pesawat tanpa awak ini agar bisa terus eksis dan tentunya tetap terjaga kualitasnya tanpa harus melanggar regulasi yang berlaku.

Sekali lagi, drone yang kami terbangkan bukan barang mainan yang bisa semaunya kita terbangkan dimana saja dan kapan saja, ada regulasi yang harus kami patuhi. Kami dan pelaku usaha drone lainnya terbang menggunakan kemampuan dan mengambil foto ataupun video menggunakan jiwa seni kami.

Untuk para pelaku usah sejenis, intinya tidak semua orang paham dengan apa yang kita lakukan, sudah menjadi kewajiban kita untuk bisa menjelaskan tentang segala hal yang berhubungan dengan pekerjaan kita kepada klien agar ada titik temu yang saling menguntungkan.

Dan jika anda sebagai klien atau orang yang setidaknya berencana akan menggunakan jasa sewa drone baik itu di Bogor Sky ataupun penyedia jasa lainnya, kami berharap pengertian dan respect dari anda tentang apa yang kami kerjakan dan segala resiko yang kami tanggung.

Bogor Sky berkomitmen untuk senantiasa memberikan yang terbaik untuk seluruh klien kami dengan tetap mentaati regulasi penerbangan drone yang berlaku.

Semoga bermanfaat,

Ivank,
Profesional Bogor Sky Drone Pilot

Penulis bisa dihubungi melalui
SMS, Telpon dan What’s App : 0857 8133 3943

Drone Cuma Buat Hobi Aja ? Bener ?

Drone Cuma Buat Hobi Aja ? Bener ?

Unmaned Aerial Vehicles atau yang lebih dikenal dengan Drone memang tengah menjadi benda yang sedang melonjak kepopulerannya beberapa tahun belakang ini. Drone telah banyak digunakan oleh masyarakat Indonesia baik itu yang hanya untuk sekedar hobi atau bahkan untuk kebutuhan komersil. Tidak bisa dipungkiri, dengan menggunakan drone kita bisa mengambil foto maupun video dengan sudut pandang yang berbeda bila dibandingkan dengan pengambilan foto atau video menggunakan kamera DSLR atau sejenisnya sehingga kita bisa lebih bisa menyampaikan pesan yang ingin kita sampaikan pada sebuah foto ataupun video (bagi anda yang bergerak dibidangnya). Namun sayangnya kebanyakan orang mungkin hanya menganggap sebuah drone hanya untuk sekedar hobi saja dan paling-paling buat intip tetangga sebelah 😀 .

Pada kenyataannya di lapangan, Drone bukan hanya dikembangkan untuk keperluan diatas saja karena mengingat asal mula kemunculannya saja drone memang banyak digunakan oleh tentara. Dengan semakin canggihnya perkembangan teknologi drone, tentunya akan sangat disayangkan jika drone hanya digunakan untuk sekedar hobi saja. Sebelum masuk ke hidangan utama, ada baiknya anda mengenal terlebih dahulu apa itu drone dan apa saja jenisnya.

Menurut wikipedia, Unmaned Aerial Vehicles atau Pesawat Tanpa Awak adalah sebuah mesin terbang yang berfungsi dengan kendali jarak jauh oleh pilot atau mampu mengendalikan dirinya sendiri, menggunakan hukum aerodinamika untuk mengangkat dirinya, bisa digunakan kembali dan mampu membawa muatan baik senjata maupun muatan lainnya. Seperti yang telah disinggung sebelumnya, berdasarkan tipenya drone terbagi menjadi 2 jenis yakni tipe multirotor dan fixwing. Terus selain buat foto dan video dan tentunya intip tetangga (yang ini ngga yah .. ), emang drone bisa dipake buat apa aja sih ? Berikut ulasannya.

Drone Untuk Foto & Video Udara

Yah fungsi ini mungkin menjadi fungsi inti yang memang banyak sekali digunakan. Telah disinggung sebelumnya diatas, denga menggunakan drone anda bisa mengambil foto dan video dengan sudut pandang yang berbeda serta area yang sulit untuk dijangkau. Foto & video yang telah anda ambil nantinya bisa anda manfaatkan untuk berbagai kebutuhan anda seperti :

Perfilman

Suka Film ? Dewasa ini sudah banyak sekali film maker baik itu pembuat film skala youtube, sinetron, ftv atau bahkan sekelas film layar lebar sekalipun telah banyak memanggunakan footage dari drone untuk menyampaikan pesan dari adegan di sebuah film.

Evakuasi Bencana

Drone bisa anda gunakan untuk membantu korban bencana alam dan sebagainya. Anda bisa memanfaatkan drone untuk terbang ke area yang sulit dijangkau atau bahkan membahayakan untuk melihat situasi di area tersebut apakah masih terdapat korban yang harus diselamatkan.

Drone Sebagai Alat Penegak Hukum

Pada beberapa contoh kasus, sebut saja perbatasan sebuah negara, petugas yang berwenang bisa memanfaatkan drone untuk memantau aktivitas di sekitar perbasan sebuah negara. Contoh kasus lain adalah untuk memantau area hutan yang luas, untuk melihat aktivitas sekitar hutan tersebut. Karna luasnya hutan, dengan menggunakan drone akan sangat membantu petugas untuk sekedar memantau hal-hal yang mungkin mencurigakan di sebuah hutan.

Jurnalisme

Di dunia jurnalisme, ada kalanya sang reporter dan kameramen harus meliput area yang berbahaya seperti kejadaian perang, kerusuhan dan lain sebagainya. Para pelaku jurnalisme bisa memanfaatkan drone untuk menjangkau area yang dianggap berbahaya tersebut. Hal ini tentunya bisa mengurangi resiko dari hal hal yang tidak diinginkan tentunya.

Perawatan Infrastruktur

Sebuah bangunan tentunya memerlukan perawatan untuk menghindari hal-hal yang tidak dinginkan. Drone bisa dimanfaatkan untuk memantau area yang tinggi dan susah dijangkau untuk menemukan kerusakan-kerusakan pada sebuah gedung agar langsung bisa dilakukan perawatan atau diperbaiki. Hal ini tentunya akan sangat memudahkan pekerjaan orang yang bergerak di bidang tersebut.

Pemantauan Area Sawah atau Perkebunan

Seperti halnya hutan, perkebunan dan sawah juga merupakan area yang tidak sempit, orang yang berkecimpung di area perkebunan atau persawahan yang luas bisa memanfaatkan sebuah drone untuk memantau area sawah dan kebun yang menjadi tanggung jawab mereka apabila terjadi kerusakan atau pencurian atau bahkan melakukan perencanaan pengembangan atau perluasan kebun dan sawah mereka.

Pemetaan

Dengan sangat berkembangnya teknologi yang tertanam pada sebuah drone, kini anda bisa memanfaatkan drone untuk melakukan pemetaan foto udara. Foto yang diambil pada suatu lahan (tentunya dengan menggunakan sistem autoplit dan jalur terbang yang benar) nantinya akan bisa diolah menjadi peta informasi, peta orthopohoto, peta kontur dan lain sebagainya sesuai dengan kebutuhan anda baik itu dalam bentuk tiga atau dua dimensi.

Pointnya adalah kita bisa memanfaatkan foto dan video udara yang dapat diambil menggunakan drone untuk membantu kita dalam pekerjaan yang memang membutuhkan fitur tersebut seperti beberapa hal yang sudah disebutkan diatas. Dengan pemanfaatan yang benar serta senantiasa mengikuti regulasi penerbangan drone, tentunya drone akan menjadi benda yang bisa lebih bemanfaat dari sekedar hobi saja. Sekali lagi drone bukanlah mainan, ada beberapa regulasi yang tetap anda harus patuhi untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan. Walau mungkin di Indonesia sendiri belum ada peraturan resmi terkait penerbangan drone (CMIIW) tetapi anda bisa menjadikan regulasi dari negara lain untuk tetap bisa menerbangkan drone tanpa harus membahayakan orang disekitar.

Drone Untuk Militer

Penggunaan drone mungkin telah menjadi pilihan utama di dunia sekarang ini. Digunakan sebagai umpan target, drone bisa digunakan untuk misi tempur, penelitian dan pengembangan, dan untuk pengawasan, drone mungkin merupakan bagian tak terpisahkan dari kekuatan militer di seluruh dunia.

Menurut sebuah laporan baru-baru ini oleh Goldman Sachs, pengeluaran militer akan tetap menjadi pendorong utama pengeluaran drone di tahun-tahun mendatang. Goldman memperkirakan bahwa militer global akan menghabiskan $ 70 miliar untuk drone pada tahun 2020, dan pesawat tak berawak ini akan memainkan peran penting dalam penyelesaian konflik di masa depan dan dalam penggantian pilot manusia. Pengeluaran militer juga cenderung meningkat lebih lambat, karena satu pesawat Predator Amerika Serikat harganya sekitar $ 4 juta, dan total pengeluaran untuk program ini diperkirakan mencapai hampir $ 2,4 miliar. Unmanned Aerial Vehicles akan terus diterapkan di berbagai operasi militer karena kenyamanannya yang tinggi dalam mengurangi kerugian dan memungkinkan pelaksanaan misi high profile dan time-sensitive.

Sekarang bagaimana dengan anda ? anda pemilik drone ? untuk apa drone anda digunakan ? Sekali lagi untuk apapun drone anda digunakan, tetaplah terbang dengan mengikuti regulasi untuk menghindari resiko dan hal-hal yang tidak diinginkan, Terimakasih.

Butuh foto atau video udara ?  Masih bingung mau sewa dimana ? Keep calm, anda bisa menggunakan jasa sewa drone dari Bogor Sky untuk pengambilan foto dan video udara sesuai degan kebutuhan anda tentunya dengan perlengkapan terbaik, pilot berpengalaman, editor kreatif dan tentu saja dengan harga yang amat sangat bersahabat, yuk cek websitenya di http://bogorsky.id

Ini Dia 10 Aksesoris Keren Untuk Dji Mavic Pro

Ini Dia 10 Aksesoris Keren Untuk Dji Mavic Pro

Setiap rilisnya, sebuah drone biasanya juga selalu dilengkapi dengan berbagai aksesoris yang mendukung kinerja drone tersebut. Seperti barang elektronik pada umumnya, tiap-tiap aksesoris yang hadir tentunya ada memang resmi dikeluarkan oleh pabrikan dronenya dan adapula yang aksesoris yang diproduksi oleh produsen lain, sebut saja Polar Pro yang memproduksi ND Filter untuk berbagai tipe Dji dan sebagainya.

Salah satu drone besutan Dji yang cukup banyak digemari yakni Dji Mavic Pro, ukurannya yang kecil serta arm yang bisa dilipat dan kamera yang sudah mendukung resolusi 4k menjadi alasan banyak orang untuk menggandeng drone satu ini sebagai teman saat traveling. Sama dengan drone lainnya, Dji Mavic Pro juga hadir disusul oleh banyak aksesoris baik yang resmi dari Dji maupun bukan. Artikel ini akan merekomendasikan 10 aksesoris keren yang bisa dijadikan pilihan si pilot untuk memaksimalkan kinerja Dji Mavic Pro, apa saja ? berikut ulasannya.

Dji Mavic Pro Multiple Battery Charging

Dji Mavic Pro Multiple Charger - Bogor Sky

Dji Mavic Pro Multiple Battery Charging atau yang lebih dikenal dengan sebutan charging hub bisa mengefisiensi waktu anda ketika mengisi ulang baterai. Anda tidak perlu lagi memasang, kemudian menunggu sampai penuh dan melakukan hal yang sama kepada beberapa baterai yang anda miliki. Dengan Dji Mavic Pro Multiple Battery Charging ini anda bisa mengisi ulang hingga 4 baterai anda. Namun yang perlu dicatat, Dji Mavic Pro Multiple Battery Charging ini akan mengisi ulang baterai anda satu persatu bukan bersamaan sekaligus.

Dji Mavic Pro Sunhood Untuk Smartphone

Dji Mavic Pro Sunhood - Bogor Sky

Pernah merasa kesulitan melihat preview di smartphone anda ketika sedang berada di bawah sinar matahari ? Yah mungkin rata rata Pilot (terlebih pengguna produk apple) pernah merasakannya. Dengan Dji Mavic Pro Sunhood Untuk Smartphone ini anda bisa menghalangi sinar matahari yang masuk menyinari smartphone anda sehingga anda akan bisa melihat lebih jelas.

DJI Mavic Pro Tablet Holder for Remote Controller

Dji Mavic Pro Tablet Holder - Bogor Sky

Ketika anda merasa preview menggunakan smartphone terlalu kecil, anda bisa menggunakan tablet untuk melakukan live preview. Tapi seperti yang kita tau kalau remote dari Dji Mavic Pro ini tidak memiliki holder untuk memegang tablet anda. DJI Mavic Pro Tablet Holder for Remote Controller hadir untuk memberikan pengalaman baru menerbangkan Dji Mavic Pro menggunakan Tablet atau iPad sebagai live previewnya.

DJI Mavic Pro Remote Controller Saver

Dji Mavic Pro Controller Saver - Bogor Sky

Suka travelling ? Yah, masalah yang kadangkala muncul saat kita membawa drone kita traveling adalah kerusakan pada stick yang terdapat pada remote yang disebabkan oleh benturan atau guncangan dari kendaraan ketika kita bepergian. Dengan Dji Mavic Pro Remote Controller Saver ini anda bisa mengurangi kejadian tersebut dengan cara yang lebih mudah.  DJI Mavic Pro Remote Controller Saver hadir dengan desain yang sangat mudah dipasang maupun dilepis

DJI Mavic Pro Range Extender

Dji Mavic Pro Range Extended - Bogor Sky

Aksesoris lain yang biasanya digunakan untuk terbang yang lebih aman adalah Dji Mavic Pro Range Extender. Benda satu ini akan memaparkan sinyal jauh lebih kuat ketimbang kita menggunakan DJI Mavic Pro Range Extender. Benda ini juga sangat mudah untuk dibawa bepergian karena bisa dilipat dengan mudah .

Strong Powerbank for Mobile Devices

Sebenarnya ini bukan untuk Dji Mavic Pro melainkan untuk smartphone atau tablet yang anda gunakan. Memiliki powerbank dengan kapasitas tinggi akan mempermudah anda untuk mengisi ulang baterai anda. Terlebih saat anda terbang dipedalaman tanpa listrik.

Dji Mavic Pro ND Filrter Set

Dji Mavic Pro ND Filter - Bogor Sky

ND Filter Set merupakan aksesoris yang paling sering digunakan, dengan menggunakan ND Filter akan mengurangi cahaya yang masuk sehingga video atau gambar yang dihasilkan tidak over exposure, ND Filter biasanya digunakan ditengah siang hari ketika matahari sedang terik.

Dji Mavic Pro Landing Pad atau Landing Gear Extension

Dji Mavic Pro Landing Gear Extension - Bogor Sky Dji Mavic Pro Landing Pad - Bogor Sky

Tidak disemua tempat anda menemukan permukaan yang rata untuk take off maupun landing. Jika Dji Phantom bisa menggunakan tangan anda ketika landing ataupun take off (meskipun tidak direkomendasikan), hal ini tidak bisa dilakukan jika anda menggunakan Dji Mavic, aksesoris yang satu ini akan membantu anda ketika ingin melakukan take off atau landing ditengah rerumputan atau bahkan di atas air.

Dji Mavic Pro Micro SD 4K dan External HDD

Dji Mavic Pro Sandisk Micro SD - Bogor Sky

Kehilangan data setelah terbang hal yang sangat sangat mengerikan, terlebih jika anda mengambil footage sebuah event atau yang ditempat yang jauh. Hal ini bisa anda hindari dengan menggunakan Micro SD yang cepat dan stabil dan memang brand terpercaya dalam hal keamanan dan kecepatan.

Dji Mavic Pro Water Rescue

Dji Mavic Pro Water Resque - Bogor Sky

Bagi sebagian orang yang senang terbang di atas air. benda kecil ini mungkin akan sangat membantu ketika terjadi hal yang tidak diinginkan semisal drone masuk ke dalam air. Cukup tempelkan alat kecil ini pada Dji Mavic Pro anda dan jika terjatuh ke dalam air, benda ini akan menuju kepermukaan dan memiliki kabel kecil untuk bisa terhubung langsung dengan drone anda sehingga anda bisa menemukannya dengan lebih mudah untuk kemudian diperbaiki.

Gimana ? daftar aksesoris yang kalian pake udah ada belum ? Aksesoris diatas bisa ditambahkan jika memang benar-benar dibutuhkan. Beberapa aksesoris yang bukan resmi rilisan Dji bisa anda cek lagi review dari pengguna lainnya sebelum membeli. Pastikan respon dari pengguna lainnya positif ketika anda akan membeli aksesoris untuk Dji Mavic Pro anda. Kalau kalian punya daftar aksesoris lainnya yang recommended untuk Dji Mavic Pro bisa ditambahkan dikolom komentar yah. Demikian, semoga bermanfaat dan fly safe.

FQ11 – Foldable Arm Mini Drone Dengan Kamera FPV Di Dalam Saku Anda

FQ11 – Foldable Arm Mini Drone Dengan Kamera FPV Di Dalam Saku Anda

Memiliki sebuah drone tidak harus selalu mahal, ada banyak sekali drone yang bisa anda dapatkan dengan harga terjangkau. Salah satunya adalah FQ777 FQ11w dimana huruf “W” pada bagian belakang namanya merupakan indikator dari Wifi yang artinya anda bisa melihat secara langsung apa yang tengah anda rekam melalui smartphone anda. Ya, karena drone ini dilengkap dengan satu buah kamera.

Spesifikasi

  • Brand: FQ777
  • Item name: FQ777 FQ11 3D Mini RC Quadcopter
  • Frequency: 2.4G Channel: 4
  • Gyro: 6 axis
  • Camera: 0.3MP
  • SD Card: 2G(901A)
  • FPV: Wifi
  • Baterai Drone: 3.7V 220mAh 20c(Included)
  • Baterai Remot: 4 x AAA dry battery(Not included)
  • Pengisian Baterai : 40-60mins
  • Flying time : 7-10mins
  • R/C distance: about 30-50m
  • Warna : Hitam, Rose, Silver dan Gold
  • Ukuran : 9.6 x 9.6 x 2.9cm
  • Berat Drone : 24g(dengan baterai)

Fitur

  • WIFI FPV with 0.3MP HD camera.
  • Inverted Flight, Rolling 180 ,3D Flip
  • Headless Mode
  • One key to return
  • 4 Channel yang memungkinkan untuk naik, turun, maju, mundur, bergerak ke kanan atau kiri serta flip 360 derajat.
  • 6-axis gyro yang membuatnya stabil dan mudah dikendalikan
  • Lengan motor bisa dilipat dan bisa dimasukan ke dalam remot
  • Quadcotper bisa di charge di dalam transmiter .
  • It can realize 3D tumbling in four directions with 4 LED lights.

Unboxing

FQ11 Transmitter Bogor Sky Official Blog

FQ777 hadir dengan sebuah box yang kecil yang memuat quadchopter, transmitter, phone holder, obeng, kabel untuk charger serta aksesoris pendukung lainnya yang pastinya akan anda butuhkan. Saat anda membeli drone ini, drone ini akan langsung siap terbang atau istilahnya Ready To Fly tanpa harus merakit apa apa lagi, obeng yang tersedia hanya digunakan untuk memasang baterai ke dalam transmitter.

Desain

FQ11 Mini Drone Bogor Sky Official BlogDesan dari FQ777 sangat keren, pada awalnya kami mengira drone ini hanya akan seperti mini drone lainnya, ternyata sedikit melebihi apa yang kami bayangkan. Drone ini hadir dengan lengan motor yang bisa anda lipat sehingga membuatnya berukuran sangat kecil dan bahkan bisa anda masukan ke dalam transmitternya. Dan hebatnya lagi anda bisa mencharge baterai drone FQ777 ini di dalam transmitter dengan memanfaatkan energi dari bateri transmitter Jadi anda bisa membawanya kemanapun anda pergi dengan sangat mudah dan tentunya sangat dingan. Selain itu drone ini juga dilengkapi dengan lampu LED yang memudahkan anda untuk terbang pada malam hari. FQ777 juga hadir dengan kamera  FPV 0.3 megapixels yang memungkinkan anda untuk melakukan rekaman dan mengambil foto serta melihatnya langsung menggunakan smartphone anda dengan hasil yang cukup lumayan. Hasil dari rekaman dan foto akan langsung tersimpan ke dalam memori smartphone anda.

Flight Time

FQ777 FQ11 Bogor Sky Official BlogDrone kecil nan lucu ini dilengkapi dengan sebuah baterai 220mAh yang memungkinkan anda melayang di udara hingga 8 menit. Ada port USB untuk mencharge drone ini, untuk pengisian penuh drone ini membutuhkan waktu sekitar 60 – 80 menit. Untuk jarak terbangnya sendiri tidak begitu maksimal, meskipun tertulis jarak maksimalnya adalah 30m, namun dari jarak 20 meter pun sudah sangat sulit untuk mengendalikan drone ini. Tapi dengan drone sekecil ini tentunya akan menjadi pertimbangan juga jika anda ingin menerbangkannya jauh-jauh, selain tidak terlihat, tekanan angin pun akan menjadikan drone ini semakin sulit untuk dikendalikan. Dengan jarak yang normal drone ini sangat responsive dan sangat mudah dikendalikan menggunakan transmitternya dengan melakukan beberapa penyesuaian di awal anda akan sangat mudah untuk menguasai dan mengendalikan drone kecil ini.

Harga

Untuk bisa mendapatkan FQ777 FQ11W ini anda tidak perlu merogoh kocek yang terlalu dalam, drone mini ini bisa anda dapatkan dengan harga mulai dari 450k. Anda bisa mencarinya di berbagai online marketplace di Indonesia.

Drone seperti ini bisa anda jadikan pilihan ketika anda hanya sekedar ingin bersenang-senang menerbangkan drone atau jika anda ingin membeli drone yang lebih mahalpun, anda bisa menjadikan drone ini sebagai media untuk anda latihan terbang, karena ketika anda crash dengan drone ini tidak akan sesakit ketika anda crash atau flyaway (istilah untuk drone yang hilang terbawa anging) menggunakan drone yang mahal. Semuanya tergantung dari kebutuhan anda, Demikian informasi mengenai FQ77 – Foldable Arm Mini Drone Dengan Kamera FPV, jika anda memiliki komentar atau informasi tambahan silahkan tambahkan melalui kolom komentar di bawah ini, semoga bermanfaat.